Плановая аэрофотосъемка

planned 1

Это самый старый вид аэросъемки. Люди ей пользовались еще на стыке 19 и 20 веков, разве что съемочное оборудование размещалось на воздушных шарах или дирижаблях. В данном случае камера, установленная на нижней части аппарата, делает серию последовательных кадров всего, что находится в перпендикулярной плоскости под ним, накладывая соседние кадры друг на друга не менее чем на 40% и допуская отклонение максимум в 3 градуса. Проще говоря, это вертикальная аэросъемка.

planned 2

Плановая аэросъемка также делится на три подкласса, каждый из которых направлен на выполнение собственных задач:

Маршрутная аэрофотосъемка предназначена для дорог, рек, трубопроводов, линий электропередач, ущелий и тд., то есть для любых длинных, но при этом достаточно узких объектов, заснять которые можно за один или максимум два прохода.

Площадная аэрофотосъемка, как видно из названия, предназначена для составления ортофотопланов обширных пространств, для которых может потребоваться куда больше двух проходов. Она идеально подходит для сельского хозяйства, городской застройки, составления карты местности, лесоустройства, съемки карьеров и других крупных объектов.

Кадровая плановая съемка подходит для точечной съемки фотопланов объектов небольшой площади.

Ортофотоплан – это фотографический план местности, полученный путём аэрофотосъёмки с последующим преобразованием аэроснимков (из центральной проекции в ортогональную) на основе эффективного метода их дифференциального ортофототрансформирования, разработанного в середине 60-х гг. 20 в. который рассчитан на автоматизированное устранение искажений аэроснимка (обусловленных рельефом местности и отклонениями оси фотоаппарата от вертикали при съёмке) Аэроснимки, преобразованные данным методом (т. н. ортофотоснимки), позволяют составить ортофотоплан на любые районы, что существенно расширяет применение аэро-фотосъёмочных материалов при топографических, геологических и др. проектно-изыскательских работах.